Стоит ли сегодня разделять профессии на мужские и женские?

Все профессии нужны, все профессии важны. С этим нельзя не согласиться. А вот нужно ли их разделять на мужские и женские, с этим разобраться труднее. На самом ли деле женское дело – сидеть дома и варить щи, а роль добытчика нужно предоставить мужчине? Люди смотрят на это по-разному. Например, мне, как женщине, трудно представить себе, как представительница слабого пола работает водителем троллейбуса. Целый день проводит за рулем, а если еще и, не дай Бог, случится поломка, устранять придется самостоятельно. Под вечер уставшая идет домой, где благоверный ждет с вкусным ужином.

Или давайте представим себе, что женщина работает мастером или прорабом на стройке. Целый день месит раствор, кладет кирпич, таскает песок, так еще и надо руководить бригадой мужчин, за которыми глаз да глаз нужен! Ну вот, тяжелый рабочий день закончился, уставшая женщина идет домой, еле волоча ноги от усталости в предвкушении вкусного ужина, который должен приготовить любимый. А любимый работает парикмахером, и у него было много заказов, он устал и ничего кушать готовить не хочет. Представили эту картину? Как будто мужчина и женщина поменялись местами.

Почему же женщины могут выбирать мужские профессии, а мужчины нет?

Представьте, что ваш муж работает гинекологом. Даже неудобно говорить, при каких обстоятельствах вы могли бы с ним познакомиться. Не правда ли? Другое дело, если муж повар. Вот это да! Недаром говорят, что лучшие мастера в этом деле – мужчины. И это правда. Отработав несколько лет в общественном питании, могу это смело сказать.

В кафе и ресторанах в основном все повара мужского пола. И это не случайно. Попробуйте найти женщину, готовую каждый день разделывать многокилограммовые туши мяса, нарезать салаты, жарить, парить и варить одновременно? Это очень тяжелая физическая работа. Причем нужно постоянно находиться на ногах. Эту работу нужно любить. Без этого никак. Ведь секрет вкусного блюда состоит в том, что оно приготовлено с любовью, в него вложили душу. Не каждая женщина готова выбрать эту профессию, а вот мужчины идут охотнее.

Ну и не каждый мужчина сможет работать воспитателем в детском садике, сиделкой, няней, бухгалтером, флористом и так далее. Перечислять сугубо женские профессии можно еще долго. Представитель сильного пола пойдет лучше на стройку, где требуется грубая мужская сила, или будет «бомбить», это привычнее.

Несомненно, времена меняются, и те профессии, которые считались чисто женскими, перестали ими быть, и наоборот.

Ведь нередко можно встретить женщину-водителя, слесаря, дорожного рабочего, программиста. Также и не редкость уже мужчина-парикмахер, стилист, модельер.

Неправильно это, скажете вы? Здесь у каждого свое мнение. Очень к месту придется высказывание, ставшее популярным в интернете: «Если обращать внимание на все, что о тебе говорят, то постоянно будешь метаться между пьедесталом и виселицей». Какая разница, если мужчина повар, но готовит он хорошо, и придраться не к чему? Здесь только одна проблема: можно только сказать, мол, не мужское это дело. Или женщина слесарь, но со своими обязанностями справляется не хуже любого мужчины.

Всему виной стереотипы

Стереотипы, что есть женские профессии и сугубо мужские, только мешают. Конечно, не поспоришь, у нас в России по законодательству есть ряд мест, где женщинам запрещается работать. Это и производства с вредными веществами, и некоторые другие.

Многие считают, что если у женщины или мужчины неподходящая работа, то и в семейных отношениях непорядок. Например, если женщина работает прорабом на большой стройке, привыкла руководить, а муж у нее, к примеру, дизайнер, то и в семье жена будет всегда подавлять свою половину, командовать. Но в большинстве случаев это не так. Важна любовь и взаимопонимание, теплота, трепетное отношение друг к другу.

Иногда мужчины бессознательно подталкивают нас выбирать мужские профессии. На наши просьбы повесить карниз, забить гвоздь, починить кран, они отвечают отказом либо откладывают на потом. А мы, женщины, не привыкли ждать. И начинаем делать мужскую работу по дому сами, и видимо, это заводит слишком далеко. А некоторые выбирают мужские профессии по зову сердца. Я их, наверное, не пойму никогда.

Мужчины же имеют другое мнение. Они считают, что главная профессия – это материнство. С чем многие женщины в корне не согласны. Мы много где еще можем себя проявить, кроме рождения и воспитания детей.

В нашей сложной жизни, в эпоху информационных технологий, женщина не может себе позволить сидеть дома и варить щи, воспитывать детей, как это пошло испокон веков.

Нужно работать, зарабатывать деньги и кормить семью. Едва ребенку исполниться 1,5 года, женщина спешит выйти на работу.

Мужчины нередко высказываются, что во многих сферах они нас еще терпят, а вот под нож к женщине-хирургу не легли бы никогда. А я вот никогда бы не села в кресло к мужчине-парикмахеру. Ну не доверяю я им! Мало восторга у мужчин вызывает женщина-шофер, строитель, электрик. Не женское это дело. Но бывают и исключения.

Женщины добиваются успеха в бизнесе, занимают первые места в тяжелых видах спорта. Хочется сказать, что, выбирая профессию, нужно слушать свое сердце, учитывать свои интересы, а не желания других людей. Поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *